全球在研究和减少微塑料污染方面所面临的重大挑战
admin
2020-03-24
Abstract

        2020年1月,美国地球物理联合会(AGU)旗下的《地球物理研究杂志:海洋》(Journal of Geophysical Research: Oceans)期刊发表题为《微塑料的全球视角》(A Global Perspective on Microplastics)的文章,阐述了全球在研究和减少微塑料污染方面所面临的重大挑战。

        1.了解塑料制品的复杂组成。不同的塑料组成有很大差异。为了解决关键问题并减轻可能的影响,塑料制造商、水陆和大气科学家、卫生保健专家、化学工程师、经济学家、监管机构和其他人员必须合作,更好地了解塑料制品的组成和性质,包括添加剂。

        2.发展先进的采样和分析方法,以检测各种微塑料并揭示其特征。人们必须提高包括纳米塑料和风化材料在内的所有材料的采样和分析能力。未能以代表性的方式对适当地区取样或未能包含关键的分析物,将导致无效的结论。

        3.了解塑料的源和汇以及相关的迁移过程。利用合适的分析工具,可以更好地阐明陆地、海洋和大气中的大块塑料、微塑料和纳米塑料的来源、途径和汇。目前的分析能力还不足以确定真实的环境浓度,以及浓度是否在增加。

        4.阐明颗粒大小对风化和生物降解性的影响。塑料是否可以在环境中无限期地使用,或者随着塑料的碎片化以及表面积的增加,它们是否更容易受到物理和生物降解的影响?到目前为止,这方面的研究还不够充分。

        5.量化人体通过空气、水和食物对微塑料的暴露量。人体通过受污染的食物和水接触到微塑料和纳米塑料,其中大部分都与塑料容器、过滤器和其他设备密切接触。人体可能最容易接触到来自室内环境的微塑料和相关添加剂,但迄今为止很少有研究对此进行调查,更没有进行相关风险评估。

        6.揭示微塑料与环境相互作用的复杂性。人们必须更好地理解微塑料与环境相互作用的复杂性,特别是与河口等过渡地带的相互作用,包括对单个生物、种群、生态系统健康和过程的整体研究。此外,塑料表面在水生系统中迅速获得生物膜,并可能通过氧化进行化学改变,这将影响生物摄入、降解性、比重、污染物的吸附以及添加剂的解吸。这些与环境的相互作用应该被仔细评估。

        7.利用实验室研究来评估环境中各种塑料的毒性。受控的实验室研究关于阐明不同塑料制品对相关物种和群落的影响至关重要。此类研究必须旨在应对真正的环境威胁。

        8.认识到微塑料污染是一个全球性问题。就像气候变化、化石燃料消耗和物种管理的发展轨迹一样,发达国家和新兴国家必须合作,寻找公平的塑料污染解决方案。

        9.了解绿色化学和生物修复作为潜在解决方案的能力和缺陷。解决微塑料污染最成功的方法是在塑料制品生命周期的开始阶段采取措施,而不是在进入海洋后采取补救措施。预防是最好的方法,其次是遏制,最后是清理。绿色材料的发展前景广阔。然而,容易分解的聚合物材料可能有助于释放并增强与潜在有毒添加剂的接触,因此添加剂也必须经过仔细设计。

        10.实施有助于减轻塑料污染的政策。为了支持循环的生命周期,塑料的前期价格必须包含生命周期结束的成本。目前,少量的塑料使用者和相关生态系统承担着过重的负担。随着资源的稀缺和技术的进步,垃圾填埋场可能在未来会被开采利用。将此类“垃圾场”优化成“资源库”值得考虑,跨境的政治倡议应设法实现这些目标。

Document Type科技新闻
Identifierhttp://119.78.100.147:8080/handle/2SELTVKS/91079
Collection资源环境科技期刊集群
Recommended Citation
GB/T 7714
admin.全球在研究和减少微塑料污染方面所面临的重大挑战.2020.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[admin]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[admin]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[admin]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.