Carbon Brief:新冠疫情暂时减少中国25%的二氧化碳排放
admin
2020-03-18
Abstract

        2020年2月19日,碳简报(Carbon Brief)网站发布题为《分析:冠状病毒暂时减少了中国1/4的二氧化碳排放量》(Analysis: Coronavirus Has Temporarily Reduced China’s CO2Emissions by a Quarter)的报道指出,由于新型冠状病毒疫情的爆发,中国的二氧化碳排放量在过去两周内减少了约1亿吨,相当于2019年同期排放量的1/4。

        该研究采用2019年2月按部门和燃料划分的化石燃料消耗数据估算了二氧化碳减排量。研究发现,抑制冠状病毒蔓延的措施已导致主要工业部门的产量下降了15%~40%。从2020年2月3日开始的两周时间里,发电厂上报的每日煤炭使用量降至4年来的最低水平,2月16日的最新数据显示并无回升迹象。与2019年春节假期后的两周相比,煤炭和原油使用量的减少意味着二氧化碳排放量减少了25%或更多。这相当于1亿吨二氧化碳,或同期全球排放量的6%。卫星测量的二氧化氮(NO2)水平的变化进一步确认了化石燃料使用量的减少(这是一种与化石燃料燃烧密切相关的大气污染物)。在2020年春节假期后的一周时间里,中国的二氧化氮平均水平要比2019年同期低36%。

        尽管当前危机带来的短期影响很大,但就减少能源需求和减少工业排放而言,工厂停工的长期直接影响较小。虽然能源消耗和排放量在两周内减少25%,但从年度来看只减少了1%左右。在所有主要的二氧化碳排放行业,中国都持有着大量的过剩产能。这表明,一旦有需求,无论是产量还是排放量,都可以在停工后迅速赶超。中国的能源消耗主要集中在能源密集型产业和货运上,住宅和商业用电及私家车的影响相对较小。中国政府为应对经济破坏而即将采取的激励措施,可能会超过这些对能源和排放的短期影响。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《气候变化科学动态监测快报》2020年第05期,廖 琴 编译.
 

Document Type科技新闻
Identifierhttp://119.78.100.147:8080/handle/2SELTVKS/83491
Collection资源环境科技期刊集群
Recommended Citation
GB/T 7714
admin.Carbon Brief:新冠疫情暂时减少中国25%的二氧化碳排放.2020.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[admin]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[admin]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[admin]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.