冰川中储藏的古老碳库不太可能造成大量温室气体排放
admin
2020-03-16
Abstract

 

 

    2020221日,《科学》(Science发表题为《古老碳库对于冰消期的甲烷预算并不重要》的文章指出,冰川中储存的古老碳库不太可能造成大量温室气体排放。

    甲烷是一种强大的温室气体,也是导致全球变暖的罪魁祸首之一。土壤中的多年冻土与海洋深处的甲烷水合物是古代碳的大型储存库。随着土壤和海洋温度的升高,储存库有可能破裂,释放出大量的甲烷。为了确定在变暖的条件下,古老碳库中释放出的甲烷有多少会进入大气,由美国罗切斯特大学的科研人员领导的国际研究团队,从南极洲泰勒冰川钻探收集冰芯,使用熔炼炉从冰芯气泡中提取古老的空气,然后研究其化学成分。研究重点是测量地球末次冰期(15000~8000年前)以来的空气成分,这段时间与今天地球从寒冷状态进入温暖状态的时间段类似。

    通过分析样品中甲烷的C14同位素,研究发现冰消期变暖时古老碳库产生的甲烷排放量为每年19 mg,这表明古老碳库的甲烷排放量很小,而且这些古老碳库不稳定并对变暖产生巨大正反馈的可能性也很小。此外,研究人员还得出结论,由于自然“缓冲”,释放的甲烷不会大量进入大气。以甲烷水合物为例,如果被释放到深海中,大部分甲烷在到达大气之前就被海洋微生物溶解和氧化。如果多年冻土中的甲烷在土壤中足够深的地方形成,它可能被以甲烷为食的细菌氧化,而多年冻土中的碳可能永远不会变成甲烷,而是以二氧化碳的形式释放出来。不过,数据还显示,在末次冰消期,湿地的甲烷排放随着气候变化而增加,而且随着全球气候持续变暖,湿地的甲烷排放很可能会继续增加。研究人员指出,未来需要更多地关注人为甲烷排放,而不是自然的馈赠。(裴惠娟 编译)

来源:中国科学院兰州文献情报中心《气候科学动态监测快报》2020年第05期  

http://www.llas.cas.cn/xwzx/kxxw/202003/t20200316_5516049.html
(转载本文请注明来源及作者)

Document Type科技新闻
Identifierhttp://119.78.100.147:8080/handle/2SELTVKS/83487
Collection资源环境科技期刊集群
Recommended Citation
GB/T 7714
admin.冰川中储藏的古老碳库不太可能造成大量温室气体排放.2020.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[admin]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[admin]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[admin]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.