干空气能蒸发制冷空调专利技术研发态势分析
admin
2019-01-05
Abstract

空气的干湿度不同,其容纳水汽的能力也不同。干燥空气可容纳较多水汽,水蒸发成气体时就会吸收较多的热量,因此,干空气在由干变潮的过程中,能够提供一种能量,这种干燥空气所具有的能量,就是“干空气能”。干空气能蒸发制冷空调技术就是使用这种清洁无污染的干空气能作为制冷的驱动力,以水为制冷剂,具备节能减耗、室内空气品质好、系统结构简单、维护管理方便等显著效果,是一种绿色仿生空调,具有良好的节能效果和环境效益。 

  最早应用干空气能蒸发制冷技术的是美国的西南部和澳大利亚等地区,原因是这些地区的气候比较干燥,十分适合干空气能蒸发制冷空调技术的应用,所以这些地区对干空气能蒸发制冷技术的研究开发较早,并在住宅、体育馆等场所广泛应用了该技术乌克兰、古巴、西班牙、印度、瑞典、加拿大、俄罗斯等国的研究人员也对干空气能蒸发制冷技术进行了大量的研究。20世纪90年代后,将干空气能蒸发制冷技术与其他制冷技术相结合已经成为了各国的研究热点。 

  我国对干空气能蒸发制冷技术的研究开始于20世纪80年代初。目前,国内直接蒸发制冷空调器已经形成了以澳蓝(福建)实业有限公司、广东科瑞来节能环保空调、湘潭喜尔电器有限公司等十余家企业为巨头,已有一、二百家生产企业的产业格局。而在间接与直接蒸发制冷复合空调机组生产方面,主要是新疆绿色使者空气环境技术有限公司和西安井上人工环境有限公司等。目前,蒸发制冷空调机组在西北地区已经得到了大量的应用与推广,仅新疆地区就有200多项工程。 

  我国幅员辽阔,东部和西部有着较明显的气候差异,占国土面积一半以上的西北地区处在干旱、半干旱区。以我国新疆、西藏、青海、宁夏、甘肃5省(区)为例,最湿月的室外空气平均含湿量为10.2g/kg,最湿月的室外平均湿球温度为15.3℃,最湿月的室外平均露点温度为11.4℃。如此干燥的空气对于空调系统来说具有非常宝贵的意义。但由于均采用冷风作为载冷介质,房间所有的热、湿负荷统一用低温的冷风来处理,这就要求应用干空气能蒸发制冷技术的系统必须为全空气系统,风机电耗高,利用干燥空气制冷而节能的优势无法充分显现,且风道占用空间大,使得干空气能蒸发制冷技术仅能在体育馆、影剧院等高大空间被采用,从而限制了干空气能蒸发制冷技术的应用[5][6]。 

  因此,系统分析干空气能蒸发制冷专利技术的发展,切实把握干空气能蒸发制冷技术的发展动向,对于促进我国干空气能蒸发制冷空调产业的发展,进而推动我国节能环保事业的发展显得尤为重要。基于上述考虑,本报告基于德温特创新索引国际专利数据库(DII)和中国科学院专利分析在线系统,利用Thomson Data Analyzer(TDA)、Thomson Innovation(TI)等专业分析工具,以及Microsoft Excel数据分析软件,对干空气能蒸发制冷空调专利技术国际及国内发展情况进行了深入分析,旨在系统客观地揭示干空气能蒸发制冷空调专利技术的研发现状与态势,包括专利技术的分布、主要技术领域与研发热点,以及技术的市场占有情况与竞争格局。  

Document Type领域技术前沿
Identifierhttp://119.78.100.147:8080/handle/2SELTVKS/74801
Collection资源环境科技期刊集群
Recommended Citation
GB/T 7714
admin. 干空气能蒸发制冷空调专利技术研发态势分析. 2019.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[admin]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[admin]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[admin]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.