国家重点研发计划项目“重大生态工程生态效益监测与评估”年度会议在京召开
2019-03-20
admin
Abstract

3月20日,国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究项目”专项“重大生态工程生态效益监测与评估”在中国科学院地理科学与资源研究所举行“重大生态工程生态效益监测与评估指标体系评审暨中期评估预评会议”,对重大生态工程生态效益评估指标体系进行评审并对2018年项目的工作进展进行总结,为将在2019年4-5月开展的项目中期考核做准备。 

  出席会议的专家与领导有项目跟踪专家、中国环境科学研究院舒俭民研究员,中国科学院地理科学与资源研究所科研处许端阳副处长、生态环境部卫星环境应用中心王桥研究员、中国林业科学研究院资源信息研究所鞠洪波研究员、中国林业科学研究院荒漠化研究所卢琦研究员、北京林业大学水土保持学院余新晓院长以及中国科学院地理科学与资源研究所甄霖研究员。各课题组长,以及课题研究骨干参加会议。 

  项目负责人、中科院地理科学与资源所邵全琴研究员首先对项目进展进行了汇报,并对1课题的重大生态工程生态效益监测与评估指标体系构建等工作进展进行了介绍。中国林业科学研究院资源信息研究所纪平研究员、西北农林科技大学赵允格研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所杨秀春研究员、中国科学院地理科学与资源研究所樊江文研究员以及生态环境部卫星中心侯鹏正高级工程师等分别汇报了其余5个课题年度工作进展。 

  评审专家查阅了各课题工作进展报告,听取了各课题汇报,对项目及各课题的进展情况以及取得的成果给予了高度评价,同时提出了进一步做好项目工作的意见和建议。评审专家对重大生态工程生态效益监测与评估指标体系提出了具体修改意见,并一致表示通过评审。同时表示项目在后续执行中,要聚焦工程生态成效主题,设计通过时间、空间对比等方式给出生态成效明确定量结论的技术方案;要分析工程区整体生态特征与生态问题,明确工程规划与措施情况及其区域差异;要将区域生态状况的变化和工程产生的生态效应加以区分;重要生态工程评估要与有关部门已做连续的评估进行衔接;课题间要加强协作,根据任务书要求,为即将到来的中期检查进一步完善研究成果。 

  在听取了评审专家的意见和建议后,项目组成员针对各课题存在的问题和下一步的工作计划进行了讨论,明确了各课题的重点研究任务,以及加强课题间相互支撑,促进成果集成与凝练的具体措施。 

   

 

Document Type学科动态
Identifierhttp://119.78.100.147:8080/handle/2SELTVKS/74784
Collection资源环境科技期刊集群
Recommended Citation
GB/T 7714
admin. 国家重点研发计划项目“重大生态工程生态效益监测与评估”年度会议在京召开. 2019.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[admin]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[admin]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[admin]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.