格陵兰冰盖研究存在的挑战及未来的研究重点
admin
2018-09-04
摘要

 2018年7月16日,《自然·通讯》(Nature Communications)期刊在线发表题为《水文及格陵兰冰盖未来》(Hydrology and the Future of the Greenland Ice Sheet)的文章,揭示了1990—2015年格林兰冰盖水文动力学研究相关的研究论文数量年度变化、格陵兰冰盖表层融水变化、冰盖质量损失变化和上升的海平面变化等(),并着重分析了格陵兰冰盖研究存在的挑战及未来研究的重点。 

  1)面临的问题及挑战 

  全球监测技术的进步允许对格陵兰冰盖变化进行全面监测,但是仍有一些问题急需解决。比如:地表融水如何在入渗和径流之间划分?这些水从哪里进入河床?与排水系统隔绝的河床区域在冰盖动力学中扮演什么角色? 

  卫星遥感现在能够提供冰层表面速度和净质量变化的常规快照(如NASA测量计划),而地面和机载地球物理数据(如通过冰桥操作)也在空间扩展研究中发挥重要作用。但许多水文变量仍然具有挑战性,更不用说预测了。从空间上可以看到几米宽的水下通道,但是很难获得水的深度和水流量。冰盖水文学的模型仍处于初级阶段,他们倾向于分解单个水道,使其与大规模冰流模型有效耦合仍然是未来的事情。他们还需要对米级河床的粗糙度进行参数化,并需要获得比目前普遍存在的更高分辨率的床层地形。持续的进展将需要持续的努力来更好地成像冰原内部、河床以及海岸测深,并结合数据同化进行试验。关于床层组成和多尺度粗糙度的信息将有助于减少模型不必要的不确定性。从地面到河床再到冰锋,还需要基于全球研究发挥创造力,并对野外所造成的不可避免的地理偏差保持警惕。就像GRISO这样的草根行动所证明的那样,学科专家之间富有成效的合作关系将推动科学研究最快地进步。 

  2)未来研究重点 

  作为该区域环境的共同体之一,科研人员已经对地表融水对格陵兰冰盖的动态影响有了细致入微的了解,格陵兰冰盖不仅对全球海平面变化产生净贡献,还将塑造陆地景观、向海洋输送沉淀物、溶质和营养物质,也会通过冰川融水重力作用塑造海岸线,进而影响全球气候。尽管表层融水对格陵兰冰盖稳定性的威胁并不像之前那样严重,但从冰盖到海洋的融水如何储存并被储存到哪里,以及其可能带来的物理、化学和生物效应等将成为未来研究的重点。

文献类型科技新闻
条目标识符http://119.78.100.147:8080/handle/2SELTVKS/74375
专题个人在本单位外知识产出
推荐引用方式
GB/T 7714
admin.格陵兰冰盖研究存在的挑战及未来的研究重点.2018.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[admin]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[admin]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[admin]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。