冰川可能保存着COVID-19大流行的记录
李恒吉
2020-06-29
Abstract

        2020年7月,由美国国家科学基金会(NSF)资助的一项研究认为,从当前可得到的相关信息得出,几个世纪以来未受人类影响的冰川可能会间接记录人类生产生活方式与社会的变化轨迹,并且当前全球爆发的COVID-19的相关信息会被保存记录在冰川之中。

 

        已经有迹象表明,当前的COVID-19正在影响地球的大气层。由于人们呆在家里开车减少,中国和美国大部分地区的二氧化氮和二氧化硫水平下降。两者都是主要通过燃烧汽油和石油形成的强效污染物,而汽油和石油是大多数汽车的燃料。科学家表示,未来的冰川学家将会在冰芯的硝酸盐和硫酸盐水平上发现明显的二氧化氮和二氧化硫水平的下降。未来的科学家可能会在正在形成的冰中发现今天的科学家还不知道的COVID-19的其他迹象。科学家假设的前提是未来冰川将持续存在,在过去数年中,研究冰心的科学家深入世界上最偏远、条件最为恶劣的环境中,钻取冰芯。尤其在世界上最寒冷的区域,冰雪每年不会融化,年复一年的积累,这些积累记录着地球的数万年数亿年的历史。尤其在大气中形成的任何东西或者物质都会被冰雪所记录,这包括化学物质、矿物质、细菌和病毒等微生物,以及植物茎叶等其他有机物质。这就意味着作为某种时间轴,在某些情况下显示大气的年复一年的变化,就像树木的年轮一样。

 

        2018年俄亥俄州的微生物学的研究人员发表的一篇学术论文就利用冰芯揭示了自然环境和人为环境的变化过程,显示18世纪晚期工业革命的开始,人类向大气中释放的化学物质成分,如硫酸盐和硝酸盐,并向汽油中添加铅的历史痕迹。冰芯还记录了1970年通过的《清洁空气法》,在此之后,大气中的硫酸盐浓度有所下降的记录。从这些冰芯记录中还发现了鼠疫存在的证据,鼠疫也被称为黑死病,一种14世纪中期的流行病,至今仍是有记录的人类历史上最致命的疾病。在一些冰川上,在瘟疫年代形成的冰所含的铅比前几年形成的冰要少,这可能是因为在这段时间里采矿和冶炼活动急剧减少,就像今天一样,一些工业活动大规模停滞的原因所导致。还有在1345—1390年的大干旱期间,地球经历了黑死病,黑死病在1350年达到顶峰。由于干旱,湖泊和其他内陆水域干涸,大气的化学成分发生了变化,水分减少,灰尘增多。

 

 

 转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《资源环境科学动态监测快报》2020年第11期,李恒吉 编译.

Document Type科技新闻
Identifierhttp://119.78.100.147:8080/handle/2SELTVKS/140143
Collection资源环境科技期刊集群
Recommended Citation
GB/T 7714
李恒吉.冰川可能保存着COVID-19大流行的记录.2020.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李恒吉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李恒吉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李恒吉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.